注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

春节闲情轶事  

2011-02-08 14:17:51|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

金虎归山,玉兔东升。辛卯年春节仍在自贡家里过年,虽没有游子回家的期盼和艰辛,却少了许多激动和兴奋。明天就要上班了,顺手拾取些节日期间的闲情轶事,就好比年饭上端出了几只露馅的饺子:春节闲情轶事 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

1、散步。农历二十九那天自贡开始放晴,在外吃晚饭后没有回家,按习惯径直到了住家附近的“南湖体育场”散步。四川省第十届运动会结束后,这里已成为市民休闲、健身的场所,平时一到傍晚人流如织,可那天却寥寥无几,近处,一小伙子扶着大肚子的妻子在那儿散步,窃窃私语,十分甜蜜;远处,不时传来阵阵礼花、爆竹的声响,哦,过年了!至到初四,体育场才响起来了优美的健身舞曲,树丛中又有了练习太极拳的身影,“春天的脚步”终于来了。

2、外孙。农历三十开始放假,原想睡睡懒觉,不料被楼上的外孙儿吵醒。只听他“咿呀,哇呀”的乱说一阵,时而高昂,时而低沉,时而急促,时而婉转;我觉的就像以前家里养过的那只鸟在欢叫,听起来赏心悦耳,浑身舒服。我知道这是姥姥在给他穿衣服,不然,早就下来冲我叫“奥耶”了。两岁多一点了,除了几个单词仍不会说句子,但家人都宁肯相信 “贵人语迟”。

3、汽车。今年自贡街头的汽车之多超过任何一个春节,不像往年一到年三十,大街上车少人稀,打“的士”今年也不像往年那样难。原因很简单,主要是私家车突飞猛进的增长,所有小区的车辆停放都是密密麻麻、鳞次栉比,一位难求;其次是今年外地来的车较多,可能与天气晴好有关系,各地牌号的车都有,酒驾没听说,但违章行使的自然不少,春节开车得悠着点啊。

4、父亲。年三十中午在父亲家里过年,我们弟兄姊妹按惯例围坐父亲身旁听他训话。他住院已近三年,1924生,坚持按北方习俗认定自己今年88岁;1946入党,坚持说自己是抗日时期(不是解放战争时期)参加革命;他表扬儿女有孝,又说不知道能不能活到90岁,坚持要把母亲去世后自己的存款按等份分给儿女们。我接过两张存折,女儿说是爷爷给她的,我笑着和女儿“争执”一番后,就乖乖地交给了她。这时我想起了古训:“可怜天下父母心”,对父亲也有“子欲养而亲不待”的隐忧。

5、短信。短信拜年似乎已经走到了拐点:一是泛滥成灾,人人都发过,人人都收到,甚至发错了的也不少,真是潮水般泛滥。二是套话太多,洋洋洒洒,花狸狐哨,甚至去年已经流传,幸好大家对说些什么已不敢兴趣,知道是谁来过就行了。三是群发不少,“群发”省事,犹如首长挥手高喊一声:“同志们好!”但同志们希望至少握握手更好。当然也有不少“量身定做”的短信发来,我感激之余,全都一一做了回复,因为在这里我感觉到了祝福的真诚。

6、春晚。“窗外鞭炮如霹雳,室内短信似潮涌”的环境下看春晚,心静不下来,耳也听不清楚。春晚看了近30年,也失望了近30年,又期盼了近30年,我们已被春晚牵着鼻子走进了一个无法走出的怪圈。对每年整台春晚及具体节目的评价很可能因人而异,也不重要。重要的是在文化举国体制下,13亿人近30年来按规定的时间、地点,坚持和守望的这顿中华民族的年夜饭还需不需要改变一下口味?这顿饭还要吃多少年?增加些品种、花样不行呀?!

7、出游。初二上午无事,一家人临时动议去附近的荣县大佛游览。这座在北宋时期依山而凿的一尊如来佛像,号称四川第二大佛。我以为最大特点之一是佛前有一座寺庙遮盖严实,需在寺庙背后仰望才能看到大佛的部分肢体,给参观者带来不便,却使佛身免遭风雨浸蚀,至今保存完好。因牵引“很不合作”的外孙儿游览,累的浑身出汗,也爽;中午在荣县街头路边店吃了碗水粉打道回府,味道不错。

8、参会。初四去了远郊的何市镇,参加第四届何市籍“知名人士联谊会”。一个只有40000人的小镇,在改革开放30多年来通过外出打拼,获得小有成就的各界人士有近100位。四年来当地政府每年搭建“反哺家乡,报效桑梓”的平台,从中招商引资,一方面加快了当地经济的发展,另一方面也汇集了浓浓的乡情。会议在该镇的“高庙村小”操场举行,我应邀发表一通感言,天气虽寒冷,气氛很热烈,中午吃的是当地“坝坝筵”,一片欢腾。

9、接待。只好学习本山大叔在今年春晚小品《同桌的你》的口头禅,此处省略300字。加上春节期间其他来不及记录或不便记录的小事,一并省略2000字。春节闲情轶事 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

                                                                                                                         

春节闲情轶事 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017