注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

谈吸烟  

2011-03-11 20:41:55|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吸烟,又叫吃烟,抽烟,烧烟,民间还有干烟、冒烟的,吸烟只是比较书面的说法,各种说法都跟吸烟时特有的动作和特征有关,比如“抽”和“吸”相似,都是往里吸气,“烧”和“冒”即燃烧,这也是吸烟所独有的。

有人说“烟出文章,酒出诗”。诗人李白对酒的“情有独钟”不用说了,文人骚客写文章谈抽烟的也不少,较为出名的应该是梁实秋《吸烟》,朱自清的《谈抽烟》,林清玄的《心静与抽烟》以及贾平凹的《吃烟》。鲁迅写烟的作品不多见,但他老人家公众照片中,人们印象最深的一张还不是手夹香烟?

年轻时视吸烟为时髦,哪怕手握生锈的打火机,也“叭”的一声窜出火苗,点燃嘴角的香烟,吞云吐雾,颇有男子汉的的派头。当年下乡峨眉峨山公社,三年过后回头看,记得除“劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”外,似乎就只学会了“抽其香烟”。直到上世纪末、本世纪初,经过几番“复辟与反复辟”的艰苦周折和斗争,才终于把烟戒掉。

大家都说戒烟是要靠一定毅力的,但我体会与其说靠毅力还不如说靠阅历。比如,当你长大了觉得抽烟姿势并不“男子汉”的时候,就会觉得抽烟很猥琐;当你咳嗽不停,深感力不能支的时候,才会觉得生命比抽烟更急迫;当你突然猛醒,意识到抽烟和吸毒都是源于某种挣不脱的“依赖”的时候,你会认定吸烟和吸毒原来就是一回事;当你走出国门,看到烟民处处碰壁,文明和进步的阳光把烟雾驱散到阴暗的角落,你会疑惑:咋的那?抽支烟就成过街的老鼠?!我这人没有毅力,戒烟就是靠阅历和觉醒,至少我是这样。

可是,如今社会上吸烟的人却越来越多,尤其是年轻人,他们没有阅历难怪。难道我们的社会就没有戒烟的阅历?曾几何时,苦难深重的中国人啊,不知因为“烟”这玩意儿,受过多少难,拼过多少命?没想到结果仍然是世界第一的烟草消费“超级大国”。

至少有两件“烟事”,使我们绝对处于世界领先地位,心里也很不是滋味。第一,“法不治烟”。作为《烟草控制框架公约》的缔约方,我国承诺今年1月9日前在室内公共场所和工作场所实现100%禁烟,今天几号了?仅几个大城市颁布的控烟条例也近乎作秀,哪像整治“酒驾”那么较真?那么威风!俺就不懂,这些规定一旦遇到香烟,咋就烧的“灰飞烟灭”了呢?第二,“公款烧烟”。本次人代会上,有位全国人大代表建议国家立即作出“公务活动禁摆香烟”、“禁止公款消费烟草制品”的规定,据说,接受烟草馈赠已成为中国特有的烟草贿赂,并快速助推了我国高价烟的出现,200多元一包的高价烟,平民百姓一听就会目瞪口呆,只有周久耕等才能享用了。冷静想想,当前解决人们痛恨的“三公”消费,除公车外,从香烟着手也不失为一条重要路径。

171年前那场著名的战争过后,人们和网络再谈吸烟问题,话题的沉重与当年的沉重也差不了多少,似乎已经关系民族的健康、公务的清正、法规的尊严,也关系到我们能否迈着文明的步伐,走进一个与时俱进的新时代!

 

 

                                                                                                                                 

谈吸烟 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017