注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

读崔永元慈善观有感  

2011-03-04 13:08:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

由央视著名主持人崔永元和他的公益基金组织,旨在提高乡村教师综合素质的一次培训会于2010年8月在上海举办,200多人的结业典礼上小崔“实话实说”,做了一次精彩的演讲和对话。前不久偶然阅之,觉得其中关于“公益和慈善”的观点很有道理,很有新意,甚至觉得进一步完善了孟子“穷则独善其身,富则兼济天下”的理念,于是,冒昧地感悟出两句新语:“穷可兼济天下,富则必善其身”。

先说“穷可兼济天下”。在中国传统文化里慈善往往就是捐钱、捐物,是贵人的事情,穷人只能“被慈善”。其实,慈善就像空气一样,就在日常生活之中。正如崔永元所说:“人家唱歌你在底下给他鼓掌,这就是慈善;有一个人说相声,你在底下给他大声叫好,这就是慈善;路边有一个小女孩很乖,你给她送去一个微笑,这就是慈善;甚至连老人过马路你去扶她,也就是慈善”。不用有那种明显的行善的行为都叫慈善,慈善是一个信手拈来的事情。其次,慈善不应该让自己受累,崔永元说:“我不大同意那种节衣缩食,自己都吃不饱穿不暖还弄出很多钱来去帮助别人那种。当然这种行为很高尚,我们不能对这种行为说三道四,但是我个人不太赞同这样的慈善行为。我经常重复八个字,叫尽力而为,量力而行,换句话来说,我们做慈善可以在不降低我们个人生活质量的前提下做慈善”。“大家做慈善也像我们信宗教似的,随缘,不要给自己那么大的压力,把它变成自己的生活方式,说起来就是:吃饭、喝水、慈善……”。

感悟:普通人照样可以行善,穷,照样可以兼济天下!这个观点的意义就在于否定了慈善是富余人的专利;慈善不是也不再应是富人们手中的“与人玫瑰”和脸上的“漂亮脂粉“;慈善在每个人的心中,在每个普通人的行为中。我觉得这样来定义慈善可以提振普通人的社会责任感和尊严,对提倡博爱,构建和谐社会的目标都会是很有意义的。

再说“富则必善其身”。当前国人“仇富”心态严重,产生的原因不排除有嫉妒,但更深层的原因恐怕与中国的许多富人“为富不仁”有关,一方面财富来路不正,投机取巧,并非合法致富;另一方面富起来了的人少有慈善意识,纵然有些善举,也不乏营造声势、沽名钓誉。也如崔永元所说:“当我们说到那些富人、名人,这个时候我觉得公众一定要对他们有要求,这个慈善一定要是他成名的一部分,要是他致富的一部分,因为你消耗了很多社会资源,所以你要回报社会”。他举例说:“像姚明在NBA做义工,是经纪人给他安排好的……,你必须做的,不做不行,不做你球打得再好,你在那儿也生存不下去,这是对每一个公众人物的要求。但是我们现在没有这样的要求,因为这不是法律要求,这是道德要求,所以公众人物可做可不做,或者心怀鬼胎地做慈善”;他还说:比尔盖茨他们捐钱非常多,去年带了一个企业家找美国所有的富豪让把资产的50%都拿出来做慈善。

感悟:我们国家的富人,与国外的富人在人品、理念和道德责任上有较大差异,既少有“济天下”,也少有“善其身”。这里绝非宣扬“打富济贫”,但是在当前中国的贫富悬殊居世界前列的危险环境下,确实有必要提醒富人们睁眼面对社会,通过“善其身”从而“济天下”,须知,多余的财富谁都带不走,最终还是社会的,削峰填谷、沧海桑田是大自然的规律,况且你占用了更多的社会资源,本应该回报。

当然,最好的情况是应该让慈善成为常态。发达国家之所以慈善做得那么好,是因为政策配套,公开透明,每个人都知道自己捐的钱用在哪里,干什么去了,按照捐赠人的意愿执行,公民完全信任慈善基金和慈善机构,这样的捐赠就没有负担,就会十分踊跃,就会是常态,不像我们动辄临时举牌、作秀。

也许只有“接受帮助的人都不知道给谁磕头”了,到那时慈善才能真正成为社会的常态。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                         

读崔永元慈善观有感 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                      

                                                                                                                                                                                                    

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017