注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时  

2011-04-17 16:00:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “行到水穷处,坐看云起时”。这一诗句出自唐朝诗人王维的一首五言律诗《终南别业》:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”

      中年以后厌倦尘俗喧嚣,信奉佛教,晚年定居安家在南山边陲;每有闲情兴致,就独自到山中游玩,这种快意之事只有自己才能体会;随意而行,不知不觉,竟走到流水的尽头,看是无路可走了,于是索性就地坐下,看见天边那朵朵白云开始飘起来了,又是一番美丽景色;偶然遇见山林中的一位老者,与他谈笑一阵,很是开心,竟忘了回去的时间。

      其中“行到水穷处,坐看云起时”一句,千百年来倍受推崇,为人赞赏。有待我们默默吟读,慢慢咀嚼,细细品味,深深领悟。如此,或许才能感受到诗句所包含的那种意境和情调,那种闲适和潇洒,那种超然脱俗的人生态度。

       这句诗的关键不仅是写景更侧重于写心。表面看与杜牧的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”有异曲同工之妙,都有情景之美。但是,这里突出的却是主观的看,而不是客观的景。“又一村”和“云起时”虽都是客观存在,“又一村”揭示了事物发展的逻辑,而“云起时”则强调了自我心情的调适,这就是所谓“境由心生”的道理,明显暗含着心理描写,所以,与其说此句是写景,不如说是写心,也正因为写心,故能形成隽永、引起共鸣。

       这句诗张扬了一种可贵的豁达的心态。“行到水穷处”,往往是兴致正浓的时刻,有形的水源尽头截断了寻幽访胜的情趣,此时只要能放下心来,从外在的窘境返回心灵,就能超越水源尽头的局限,转而去欣赏周围的一切,找到无处不在的“美”。“行”不为何事而行,“坐”不为等待而坐,有路即行,无路即止,没有目的,一切在不在意之间,这就是随缘,就是随遇而安的豁达。而这种心态也顺应了“穷尽”和“开始”的辩证关系,地上水穷之处往往就是天上云起之际,绝处逢生,胜负转移,生死相依,祸福相连。

       这句诗还展现出古人那种令人向往的潇洒情怀。“胜事空自知”,那个时候不兴打牌,也不便小聚,每每独往游玩,也符合老头的特征,这种高兴只需自己知道,也只有自己才知道。难怪“偶然值林叟,谈笑无还期”,他们真是“不为五斗米折腰”,为自己而活,活出了一份真心情。作者王维与先前的陶渊明和同时代的李白一样的潇洒、自由,虽官至四品但提得起、更放得下。读读古诗,发发思古幽情,看看今人无处不有的急功近利、趋炎附势、忙忙碌碌、浮躁俗气,深感今人不如古人的胸怀,也不如古人活的开心。

      昨天,偶然读到这首五言律诗,联想到周围人士的忙碌,顿有“厚古薄今”之感叹,于是,弄出来看看并想想……。 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    

行到水穷处,坐看云起时 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                                           

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017