注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

假如方舟子被选为人大代表  

2011-04-24 13:31:26|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

方舟子,地球人都知道,我也知道,我经常在他的博客里转悠。他不认识我,可以肯定今后也不会也不必认识我,这没关系。我下面要说的几句对他的看法,他一辈子也听不到,也没关系。因为,这不是说给他听的。

尽管他比我年轻,但我不能不赞赏他;尽管他有时显得偏激,但不能影响我喜欢他。原因是两点,第一,他选择的主攻方向,直击了当前最严重的的社会问题;第二,他那种“堂吉诃德”式的勇气和坚韧的战斗作风令人钦佩。

首先是敢于打假。中国的“造假”恐怕已经名列世界之冠,国人深受其害自不待言;造假之风之所以形成,其社会背景,道德滑坡,法制不健全等问题也必不多说。最起码的是要做到“有假必打”,最起码是要有人敢于直面,敢于揭露,敢于挺身而出,只有这样,只要这样就称得上勇士。因为,现在的假,已是没人敢打的“过街老鼠”,也是无人问津的“吃人老虎”。方舟子做到了,不必追问他的动机,对多数人来说毕竟起到了“带你走近科学”或“带你接近事实”的作用;也不必追问他打假的领域,学术界尤其是医学界的打假可能是他的主战场,也涉及民生,甚至其他领域,比如对某某文凭的打假之中,人们也似乎感受到了对某些政治大鳄或不少中高级官员假文凭的冲击……。

其次是敢于碰硬。中国的造假,假的久远,假的深重,假的无形,假真难辨,确实难打。比如中医药,几千年的历史,深入国人的骨髓,好个方舟子,挥舞长矛直击中医药,仅在其新浪和网易博客就分别发表“中医批判”的专题文章200多篇,难怪有人说他象当年的“堂吉诃德”。不过且慢,千万不要早下结论说人家是“疯子”,最好看看人家说的有没有道理,还要想想我们是否已经被中医药的某些糟粕毒害太深,即使前不久对“张衡地动仪”发起了质疑,我看也不为过。再如,因为打假去年竟然遭遇博士生导师、“973”首席科学家肖传国的唆使袭击,不仅全国哗然、有辱斯文,更让人感受到了打假的危险和艰辛。

当然,也不乏他支持“转基因食品”存有猫腻;打假过程不严谨;回避优点、夸大弊端等非议。但是,一个战士在打斗之中很难说哪一拳脚是否正确,是否合规?只要他在战斗就好,只要“打得赢”就好。正如另一位打假斗士司马南所说 “方是一介书生,也为当代勇士,他扮演着科学啄木鸟的角色,捍卫着社会的正义,艰难地守着社会良知的底线。”

我在想,作为“打假个体户”的方舟子,现在的第一步应是少点个人英雄主义,放弃单枪匹马的作战方式,最好能充当全国打假大军的领军人物。可喜,人们已经注意到他加盟贵州卫视打假行动“亮剑315”;其实,下一步他可以被选举为人大代表进而被选举为人大常委会组成人员,一方面可以发挥“鲶鱼效应”,在一定程度上激活人大的生机与活力;另一方面,自身也能得到一定的保护,利用这个重要平台,更有效地扩展“打假”的成果。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

假如方舟子被选为人大代表 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017