注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

喝杯青酒,交个朋友  

2011-04-05 12:09:10|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

青酒在韩国、日本一带大概是指酒的种类,虽只有十几度,稍不警惕也可让你醉如烂泥,去年在韩国固城郡就上当一次。中国的青酒却是白酒的一个著名品牌,产自贵州省黔东南州镇远县的清溪镇。虽然平时喝青酒并不多,前不久却“无功受禄”,有幸参加了一次青酒集团邀请的旅游考察。

三月底的黔东南寒意未尽,满坡遍野的油菜花刚刚绽放,显得嫩黄依稀,田野里黄绿相间,不像巴蜀大地已经是一片耀眼的金黄;从车窗望出去,不时见到黑黝黝的山腰间有一、二只牛羊,低头啃噬着已经越冬的杂草,旁若无人,神情专注。坐车无聊的我当时竟突发奇想:它们一生除了“吃”,或许偶尔有些“性”以外,绝对没有喝过酒,这大概就是动物和人的根本区别吧……。

长途爬涉,到达青酒厂所在地清溪镇已是暮色苍茫、华灯初上,镇远古县城的风韵是第二天才得以领略一二。印象最深的当数城东的“青龙洞”,这肯定不是洞,而是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群:五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋;背靠青山,面临绿水,贴壁临空,蔚为壮观。我想,镇远所以被称为中国山地贴崖建筑文化博物馆和中国历史文化名城,在这座青龙洞国家级文物中就足以找到了全部答案。“青龙出舞水,酒香醉天下”,难怪,青酒虽源自“清”溪却又改姓了“青”。

在青酒集团醉翁宾馆的迎宾宴中,我们充分感受到了“青酒人”的热情、好客。贵州省企业家协会副会长,青酒集团董事长、总经理文义厂先生亲自站立餐厅门口迎接,一群苗族姑娘、小伙载歌载舞,进门就捧上了用牛角盛满的青酒。席间,“喝杯青酒,交个朋友”的声音此起彼伏,不绝于耳,人人都沉浸在了青酒酿造的欢乐之中。一会儿,身着民族服装的苗家美女开始敬酒了,在一段嘹亮婉转,清脆悦耳的歌声之后,她们手捧酒碗将酒“灌”进你的嘴里,若稍加反抗,青酒即洒落衣襟,只好乖乖喝下去;接下来就是喂菜,夹起一块肉喂到你的嘴边,可一张嘴就给拿开了,再喂,再拿开,如此反复挑逗,搞得你面红耳赤,却引来酒席阵阵哄堂。唐朝诗人李白曾在诗句中赞美这里“清溪清我心,水色异诸水”,据说一千多年前,清溪曾生产出一种名叫“钓藤”的美酒,醉倒了深入此地的众多文人墨客;一千多年后,传承了“钓藤”品质的青酒,把凡到这里的游客也都弄得如醉如痴,就一点不奇怪了。

第二天,参观青酒生产、包装车间和洞藏酒窖,我们进一步领悟到“青酒”独特的魅力和公司的整体势力,原来这是一家拥有包括“喀斯特山地旅游开发有限公司”等七家子公司的总公司,不仅打造开发了黔东南风景秀丽的“高过河”景区,而且投资近三个亿兴办了山乡牛业科技型龙头企业,拥有贵州东部档次最高的“日月国际大酒店”等产业,仅青酒年销售已达6个多亿,年税收8000多万,成为黔东南的半壁河山。

曾有人算卦说,青酒的崛起跟“青”字大有玄机。其实,在我看来,“青”固然好,“清”更有深意。考察期间,我跟青酒几位经理不无“谄媚”地讲述“重新认识清酒,开始喜欢清酒,最终消费清酒”的感言。于是冒昧改写了朱熹《观书有感》中的一名句赠送:“问酒哪得清如许?为有溪头活水来”。这里的“清”就是清澈、纯正,高品质、无假劣,暗合青酒;这里的“活”即清溪的“源头活水”,意指公司的机制与活力。我想,这绝非受人款待后的赞美,也是青酒的真实写照,还是青酒消费者不息的期待。

离开镇远的前夕,主人安排我们游览舞阳河,观赏镇远古城夜景。全长400多公里的舞阳河从贵州瓮安发源后奔腾不息、穿山越谷来到这里后,一下子竟变得平静、温顺起来,成S型蜿蜒贯穿全县,好像一位慈祥的母亲把一个久别的儿子一把搂进了怀里。

登上游船,河面宽阔洁净,两岸灯光闪烁;近看,一排排苗寨风格的吊脚楼鳞次栉比;远望,一座座山峦的黑影此伏彼起。没想到这里的夜色竟是如此美丽,已经远远超过附近那座名声大噪的凤凰古城,顿生一种“养在深闺人未识”的遗憾。联想到青酒,她的底蕴,素养,丽质比起“五粮液”和“茅台”毫不逊色,差的是什么——选美的自信,矜持的修炼,或者是梳妆打扮?

 

 

                                                                                                                                      

喝杯青酒,交个朋友 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 站在青龙洞鸟瞰镇远全貌

 

喝杯青酒,交个朋友 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 青酒集团开发的“高过河”景区一角

 

喝杯青酒,交个朋友 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

古城夜景,背后山峦起伏 

 

喝杯青酒,交个朋友 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 青酒集团办公楼

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017