注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

朦朦胧胧看“三峡”  

2011-05-31 18:25:07|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

早上开始下起的零星小雨,被一阵江风裹夹着吹过来,扑打在脸上,冷飕飕的,没想到五月的宜昌还这样冷。然而,最失意的却是“心凉了半截”,导游小姐告诉我们,三峡大坝一定是云遮雾罩,看不清了。

从宜昌市区出发,雨越下越大,沿三峡高速公路至大坝约莫四十分钟的车程一直下个不停,沿途青翠的山峦和宽阔的长江被笼罩在一团团水雾之中,真的好遗憾。到坝区后雨虽下的小些了,可阴云不散,购票、安检、入场,换乘观光旅游大巴,照样怀着敬畏的心情,欲目睹这座世界最大水利工程的“庐山真面目”。

也许是受天气影响,或者是走马观花,两三个小时游览出来后竟然没有激动,没有赞叹,甚至没有留下壮观的感觉。只是在返回的路上,禁不住把刚才坝区的耳闻目睹在脑海里回放、拼凑,咀嚼、思考一番的时候,慢慢的,仿佛才有了一些新的感悟:

看三峡工程一定要高看。站得高,看得全,原来我们犯了“盲人摸象”的错误,雨中观景只能看到工程的局部:双线五级通航船闸的一间间闸室,正在施工的一只只脚手架或者是一处处巨大的水泥墩,给人零碎甚至凌乱的感觉。当我们登上海拔仅262.48米的坛子岭景区时感觉就好得多了,这里可俯瞰双线五级通航船闸和三峡坝区的施工全貌,据说天晴的时候可看见西陵峡黄牛岩的秀丽风光和秭归新县城的远景。后来,站在西陵长江大桥旁,看左边是雄伟的大坝,右边是双线五级船闸,中间是一座小岛隔离,方才领略所谓“静水发电,动水通航”之说。那么,天晴的时候假如坐在直升飞机上鸟瞰呢?那一定才叫宏伟壮观,因为,看三峡工程绝不是看鱼缸里的金鱼。

看三峡工程一定要水看。在江水中看肯定不一样,李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山。”描述的就是水中的感觉,令人神往,本博孤陋寡闻,至今没能乘船游览三峡,更不用说穿越“三峡大坝”了。我想,当乘船在宽阔的江面逐渐靠近大坝的时候,一定比在两岸看得真切和激动;也只有乘船过坝的时候才能切实感受工程通航是否畅通?将用10年时间建造的世界上最大的升船机——“三峡垂直升船机”正在施工,细雨中我们被安排在一个叫做“158”的看台观望。虽没看出啥名堂,但听介绍却很形象,建成后就是“客船乘电梯,货船爬楼梯” ,现在的过往船只通过五级船闸需要3小时左右,据说专门建立的客轮快速过坝专用“电梯”将把时间缩短为半个小时左右。

看三峡工程一定要远看。时间的远望会比什么都更真切,换言之,不仅要用眼睛看,还要用脑子想,这大概就是三峡工程的特殊性。就在我们离开三峡没几天,新闻报道说:“温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过了《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。会议在指出三峡在防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益开始全面发挥的同时,指出在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟需解决的问题,三峡工程对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生了一定影响”。关于三峡工程的功过是非、各类评说,由来已久,不绝于耳,这项人类历史上罕见的浩大工程建设已近20年时间了,功过是非也许还需要不低于20年时间来检验。作为一个当代的游客,我们只能看看热闹而已。

此次游览三峡大坝正逢下雨,处处都是朦朦胧胧的感觉,虽然没有“高看”,也没有“水看”,更没能“远看”,但是,也没有白看,至少我们多了一些对它的感悟和期盼。离开大坝时突然间大雨倾盆,汽车雨刮器似乎要被摇断,车轮时而被积水拉扯一阵,只好死死握紧方向盘。雨水和车辆溅起的泥浆随时形成团团水雾,挡住了视线……。

 

 

 

                                                                                                         

朦朦胧胧看“三峡” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
三峡工程模型
 
朦朦胧胧看“三峡” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 站在坛子岭看船闸

 

朦朦胧胧看“三峡” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 建设中的垂直升船机

 

朦朦胧胧看“三峡” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 雨中远眺大坝

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017