注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

关于人大代表专职化的几点再思考  

2011-05-08 11:02:02|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

随着省市县乡集中换届,新一届各级人大代表将陆续产生,仅县乡两级人大代表就将新产生200多万人。如何按照新的选举法选举出人大代表,选举什么样的人大代表,这些从未停息的思考和讨论将再次面临检验。尤其是关于人大代表专职化问题更是议论纷纷,众说纷呈,本人也不妨凑凑热闹,谈五点看法:

1、这是一个“被敏感”了的话题。近十年来人大代表专职问题一直就有实践和讨论,不是新问题,也不是新事物,甚至也没有啥大波澜,四川省罗江县于去年6月成立专职人大代表工作室,只不过是最近的一次小浪花而已。问题在于去年8月23日,提请全国人大常委会初次审议的《代表法修正案(草案)》强调:“代表不脱离各自的生产和工作岗位”,被认为是针对罗江尝试的紧急叫停,由此引发了公众和学者对于“民主与法治重大倒退”的疑虑和关于人大制度探索的讨论。与其说是对人大代表专职化的讨论,不如说是对代表法修正案(草案)》某些条款的“反弹”,一个已经实践多年的问题竟在这时被人为的敏感化了。

 2、近期实行“专职化”多半只能是一种构想。专职人大代表已经普遍存在,毫无疑问,各级人大常委会的专职主任、副主任,专职委员和凡担任人大工作的各级人大代表都属于专职人大代表,估计他们约占同级人大代表的6%—至7%左右。而所谓专职“化”,顾名思义则是要求人大代表全部实行专职,这才“化”的起来。其他不说,仅代表数量就是一个大问题,以县级为例,按选举法规定,县级人大代表基数是120名,每5千人可增一名,最高不得超过450名,最低可以少于120名;若以100万人口县计算最少的有320名。一个县容纳、接受这样多的专职代表显然不可能,也就是说“代表专职化”近期不可能全国推行,自然就不可能构成对现行人大体制的挑战。

3、人大工作的探索实验是应当允许的。人大代表兼职化一直是我国人大代表制度的常态与优势,只是随着社会的发展也慢慢现出其“疲态”和弱势,比如:因为本职工作影响了参加大会及闭会期间的各种活动,以及本职工作和执行代表职务互相冲突等等。实践证明,专职人大代表更能认识到人大代表是一项神圣职务,而不仅仅是光荣称号,从而具有更强的人大意识、监督意识和履职意识。人大代表专职化也是人大某些改革的前提条件,比如有可能充分延长人大会期,形成和发展人大的辩论制度、质询制度,建立和完善人大代表与选民之间的常年联系制度,从而发挥好人大代表的重要作用。此外,为不断完善人大制度这一根本政治制度,也必须不断地开展探索和实验,做到与时俱进、逐步完善。因此,《代表法修正案(草案)》确实没有必要做这些限制性的规定,这些显然是针对代表专职化探索的封杀,至少不够大度。

4、防止偏差才是关键。在代表专职化问题上,能否探索本不应成为问题,真正要注意的问题是必须保证探索的正确方向。注意防止和解决好三个问题:一是坚持党的领导,这是一根高压线。党的领导和人民当家作主本应是统一的,但是实际操作中如果不处理好,不仅代表专职化,人大的其他一切民主改革探索都会行不通。二是要防止“代表官员化”和“官员代表化”的倾向,正如有人担心的罗江县给予专职人大代表“正科级待遇”, 无论是实权还是虚衔,总归是官场的一部分,说不定倒成了某些人的曲线升官之道,这是“代表官员化”;反之,在现任官员中选任专职人大代表,无非就是披上了一件代表的外衣。三是防止作形式,炒作“专职化”,把它作为某些官员政治作秀的工具,这样没有实际意义的专职化又有什么意思呢?

5、发挥现有专职代表作用是当务之急。如前所述,专职从事人大工作的各级人大代表已经有一定的数量,地市级专职代表约占同级代表的7%,区县级专职代表约占同级代表的6%,这跟各级、各地专职人大机构的配置不等有关系。现在的问题是各级人大专职机构和专职代表究竟能否严格履行宪法和法律赋予的职权并充分发挥其作用?他们究竟是“钢印”还是“橡皮图章”?答案不言而喻。正如已经去世的中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑教授所说:“不在于兼职、专职,而在于这个机构本身能不能发挥作用,关键是人大的定位,看它能不能做事。如果不让你做事,专职的也未必能行”。总而言之,从当前中国的实际出发,不求更多、更为激进的做法,只要能把现有体制允许的事情做好就很不错了。比如说,不折不扣的贯彻、落实、维护好现行宪法、法律赋予各级人大机构及人大代表的职权,这一点做到了吗?这一点仅仅靠人大专职机构和专职代表是能够做到的吗?

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

关于人大代表专职化的几点再思考 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                                                         

                                                                                                                                                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017