注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

在温州的两天  

2011-06-26 17:38:49|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

温州是被誉为创造了“温州模式”的“民营之都”,温州人也被称为中国的犹太人,据称个个精明,全民皆商。前不久,应朋友之邀参加四川燃气协会的一个活动去了此地。记得当天因飞机误点两个多小时,到永强机场已是晚上7点了,温州主人一直等候,接近9点宴会才得以开始,我们觉得很过意不去。

第一天上午趁朋友们开会,我们几个“应邀嘉宾”在温州主人陪同下随便逛了逛:说实在的,温州市容不敢恭维,比起西部一般地级市来说,楼房陈旧、街道杂乱。市区最著名的风景要算“江心屿”了,这是瓯江中的一个岛屿,古老的东、西两座灯塔别致显眼;保留完好的英国领事馆遗址见证了《中英烟台条约》后通商的历史;再早一些,文天祥也曾在这里居住了一个月时间……。可是温州人似乎不屑于打造、宣扬这些,这么珍贵的旅游胜地与城区环境的杂乱相差无几。我不得不想:温州人是不是外出打拼,忘记了治理自己的生活?抑或是他们担心舒适了的人居环境会带来懒惰的习惯?就像狼一般不经营自己的窝,大概这叫“志在千里,不在狼窝”吧。可是,中午在一家餐厅吃温州小吃,以海鲜、糯米糕点为主,品种多样,味道鲜美,丝毫不比 “食之府”自贡的盐帮菜差劲,先上主食,后喝酒水,平和清淡,科学健康。

第二天有幸参观苍南仪表厂,着实让我大跌眼镜,这是一家主要生产测量石油、天然气仪表的工厂,500多人的中小民营企业,年创税3000多万元。改制较早,工厂整洁卫生、井然有序,工人爱岗敬业,人均年收入5万左右。总经理和总工程师分别带领我们参观各个工序,闷热中近两个小时没喝一口水,精神抖擞,如数家珍;所到之处也没有一个工人抬头看我们一眼,聚精会神,专注岗位。特别是工厂不惜巨资进口的国际一流的先进设备给人留下深刻印象。看了以后,我向厂领导讨好地说了两句话:一句是,“东星仪表记录的不是流量,而是苍仪人的风采”;再一句是,“苍南仪表是我们应该追求的“仪表”。

从“苍仪厂”出来匆匆吃过午饭,直奔“苍南鱼寮风景区”,这里因有平整宽阔的海滩,被温州人吹为“东方夏威夷”,其实是一处三面环山一面临海的“小渔村”。下午三点,烈日高照灼人,海波粼粼刺眼,在热情的温州组织者周氏兄弟的安排下,我们仍决定出海。一到海边,海浪湿身,海风拂面,海潮震耳,心境一下子开阔起来,一片欢叫声中我们爬上一艘渔船,驶入早已敷设的排排渔网,拉了十几网,虽都是些小鱼、小虾、小蟹,却收获了硕大的欢乐。入夜,鱼寮渔村更加浪漫、迷人,一轮半圆的月亮照耀着平静的海面,北斗七星明亮、耀眼;远处,清凉的海风把一团团篝火吹得不停地摇晃,篝火旁总有一圈简易的“卡拉OK ”在喧闹,温州人的歌声此起彼伏,但有点像干吼;近处,一辆辆简易拼装起来的沙滩吉普,载着双双游客在沙地扑哧爬行,我禁不住也和友人潇洒试驾一回,10多分钟时间,人民币100元,呵呵,温州人真会赚钱。

离开鱼寮海滩去雁荡山是第二天上午,在一篇博文里我记录过路上的感受:沿途浙南风景十分清秀,山腰间黑黝黝的“四季柚”果林一片一片,鳞次栉比;山脚下绿茵茵的稻田一块一块,整齐有序;明朝抗倭留下的一段断岩残壁虽已长满了各种杂树,仍让人生出一些感慨;远途农田荒芜不少,可一座座新建的佛教庙宇,天主教堂,宗族祠堂,风格迥异,格外显眼。不得不疑惑:难道这是先富起来的温州农民的精神寄托?

 

 

                                                                                      

在温州的两天 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 苍南仪表厂

在温州的两天 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 鱼寮海滩一角

在温州的两天 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

打渔船 

在温州的两天 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

排排渔网 

在温州的两天 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

在海滩嬉戏的温州少年 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017