注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

西藏掠影  

2011-08-13 22:18:38|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

8月1号上午,从成都双流机场登上一架国航的班机,腾空,上升,向西,朝着神秘的青藏高原飞去……。

约莫一个多小时后,舱内有人叫了一声:“雪山!”,我急忙放下手中的杂志往舱外望去,哇,漫天的云海中浮现出一座座晶莹的雪峰,像大海里帆船那洁白的桅杆,时隐时现,像冬天里布满雪霜的高大屋脊,光闪光闪。到了,多年向往的美丽的西藏。

海拔3600米的拉萨贡嘎机场,是雅鲁藏布江河床一块难得的平地。下机后觉得气温是凉快了一些,空气也洁净了一些,呼吸嘛,当然急促了一些。沿着13天前习近平同志剪彩的贡嘎至拉萨高速公路,40分钟就到了拉萨市区,没想到这竟是一座布满鲜花和树木的整洁小城,大街上那一排排青翠挺拔的雪松使我不禁对比起家乡自贡街道雪松那焉不拉几的样子。

8月2号我们按计划去纳木错,一大早从拉萨出发往北行驶,因西藏所有道路限速,250公里跑了近4个小时才到湖边,这时乌云翻滚,下起了细雨,纳木错湖最美的景色——辽阔无际的碧水蓝天是看不到了,大家纷纷购雨伞,租棉衣,叹失望。海拔4718米,世界最高咸水湖,长方形,最深33米,面积1900多平方公里这些壮观的数据以及野生动物栖居地,名贵药材深藏处等特点是游客们凭肉眼一时观赏不到的。我们只好伴着湖水拍岸的涛声,与藏民的白色牦牛合影留念,以证明来过,然后怏怏而去。不过,路上藏北高原独特的景色却给人难忘的记忆:尤其是无边无际的山峦大草原绵延起伏,蔚为壮观,我想起了那年在云南看会泽草山很兴奋,到这里才觉得可笑,知道了什么叫“望洋兴叹”;远途油菜花含苞绽放、绿油油的不知是小麦还是青稞,让人觉得的这是阳春三月;终年积雪,冰川晶莹的唐古拉山像一面甩不掉的镜子一直在车旁;远途的牛羊尤其是奔跑的牦牛像一群披着战袍的武士,看得我目瞪口呆。

8月4号去林芝就没有纳木错那种寒冷、广袤的感觉了。林芝位于西藏东南,海拔3000米左右,独特的气候条件和自然环境形成了这里与西藏其他地区迥然不同的奇特世界:峡谷夹大江,蓝天托白云;碧湖映雪山,冰川衬森林。相机随便一举,记录一幅风景画,眼睛随处一看,展现一个童话园,那个美呀,美得你心颤。可惜路面要难走一些,从拉萨到林芝,再到雅鲁藏布大峡谷来回接近1000公里,两天时间坐车近20个小时,真有一种到西天取经的艰难。汽车顺着拉萨河河谷一路向东,翻过海拔5013米的米拉山口,就进入了雅鲁藏布江的一条支流——尼洋河河谷。这是一条非常美丽的河流,美在它的水色,那个一眼见底的清澈,那个翡翠玛瑙般的翠绿,那个浪花飞溅的洁白,三者难分难辨地交融一起,成就出“飞花碎玉”的感觉。尼洋河与西藏的其他河流都没看到任何船只甚至竹筏,但河畔那一副山水画般的宁静却让人神往:几只黄色的牛,几只白色的羊,几只棕色的马不时摇晃尾巴,低头啃噬着青草,头顶白云,背靠青山,无忧无虑,自在悠闲。喝的是泉水,吃的是虫草,拉的是“藏药”,似乎它们才真是这世外桃源唯一的主人,倒使人产生出对它们的丝丝羡慕。

同行中有人临时动议要去世界之最的雅鲁藏布江大峡谷,多数附和。早上五点从林芝“八一”镇出发,近3个小时到达景区,然后乘观光车观赏了5个景点,到了能远眺南迦巴瓦雪峰的“直白村”后折回,觉得有点遗憾和失望,因为只触及到了大峡谷的一点点皮毛。不过这时我才终于悟到,这条500多公里长,5000多米深;绝壁陡坡与冰川大河犬牙交错;高山冰雪和热带雨林垂直分布的世界级壮美,短时间无论如何凡人肉眼是观赏不到的。

8月5号离开林芝返回拉萨时已是晚上九点半钟了,天边的晚霞丝毫不甘示弱,尽情展现出她的绰约风姿,似乎要与白天的景色媲美。已经疲惫的我坐在车上打盹杂想:这里大自然的美,美就美在独特的雪域风光竟然与妩媚的南国风情做到了如此完美的融合、辉映,感谢上苍,感谢造物,感谢西藏……。

 

                                                                                                     

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

飞机上拍摄到雪山 

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 纳木错湖

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 湖边的牦牛

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 尼洋河的中流砥柱

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 雅鲁藏布大峡谷一段江面

西藏掠影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 拉萨附近的晚霞

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017